Kaderlehrgang und Ranglistenturnier U14/U17

Ranglistenturnier U14/U17Am Samstag, 9. April nahmen 7 Judoka vom PostSV Telekom Augsburg am Kaderlehrgang und 2 am zeitgleich abgehaltenen Trainer-Training teil. Das Kadertraining war gleichzeitig eine gute Vorbereitung für das man nächsten Tag stattfindene Ranglistenturnier. Abgerundet wurde das Wochenende mit einem Besuch im Klettergarten K-Wood in Memmingen und der Übernachtung im Kloster.

Begonnen hat das lange Wochenende um 10:00 Uhr mit der Anreise nach Memmingen. Gleich nach dem Umziehen begann zeitgleich der Kaderlehrgang für die U14 und U17, sowie das Trainer-Training. Der Kaderlehrgang mit etwa 50 Teilnehmern wurde von Bezirks-Trainer Dieter Zimmermann aus Kaufbeuren und Arthur Sipple aus Königsbrunn geleitet.

Parallel dazu führte Bezirks-Lehrreferent Mathias Geislinger aus Augsburg das Hauptthema des letzten Trainier-Trainings, der Individuellen Kampfkonzeption (IKKZ), fort. Im Anschluss zeige Dieter Zimmermann einige der Spezialtechniken aus dem Kadertraining, so dass diese auch im Heimtraining eingebaut werden können.

Im Anschluss an die Mittagspause fuhren viele der Teilnehmer des Kaderlehrgangs, begleitet von einigen der Trainer, gemeinsam zum Klettergarten, wo der Nachmittag in einer zum teambildenden Erlebnisparadies umgebauten Scheune und der darum liegenden Wiese zugebracht wurde. Die Übernachtung fand im ehemaligen Kloster statt. Mit Abendessen und Tischtennis verging die Zeit wie im Flug, und auch die Einhaltung der Nachtruhe war kein großes Problem - schließlich wollten alle am nächsten Tag fit sein.

Am nächsten Morgen begann nach dem obligatorischen Einwiegen und Aufwärmen das Ranglistenturnier. Mit etwa 150 Teilnehmern waren deutlich mehr Judoka als erwartet angetreten, so dass beide Matten bis etwa 16:00 Uhr voll ausgelastet waren. Das Ranglistenturnier bot zudem fünf neu ausgebildeten schwäbischen Kampfrichtern die Möglichkeit, einen ihrer ersten Einsätze gleich bei einem gut besuchten Turnier zu absolvieren.

Beim Ranglistenturnier erkämpfte sich Mirjam (fast schon erwartungsgemäß) den ersten Platz. Auf den dritten Platz kamen Daniel, Leah, Maxi und Tanja. Herzlichen Glückwunsch!

Michael Vistein

Bericht in BayernJudo ...